Вчера, в День российской печати, мы простились с корреспондентом газеты Наше слово Натальей Поповой. С Натальей нас связывали не только дружеские, но и профессиональные отношения. Наталья Николаевна была (и остаётся!) автором, которого интересно читать, поскольку каждый материал она пропускала через себя, всегда пытаясь лично присутствовать на месте события, несмотря на то, что в нынешний век технологий это уже не считается обязательным.
Сегодня выложу пару материалов, написанные корреспондентом по итогам посещений Новотарбеевской школы, которые нас и познакомили.
По солнечным часам
живут "Романтики" из Новотарбеевской школы Мичуринского района.
На деревянном круге – весь режим лагеря дневного пребывания с туристическим уклоном. О том, что живут здесь туристы, свидетельствуют палатки, подаренные школе английскими спонсорами. В них постоянно кто-то обитает, и время от времени из-за полога выглядывают радостные мордашки. Кстати, спонсоры подарили и спальные мешки, и резиновую лодку, вот только опробовать ее пока не удалось из-за скверной погоды.
Романтики разделились на два отряда – "Лунатики" и "Темпо". Ну, "Лунатики", как уже, думаю, все поняли – это младшие, а "Темпо" – те, кто постарше. Кстати, среди "Лунатиков" и будущая первоклассница Вика Коузова. Ее все очень любят. Но особого возрастного деления нет. Все вместе работают на пришкольном участке, где растет картошка, на огороде, вместе ходят в походы по окрестностям родного села, все вместе делят другие каникулярные дела, а их здесь не счесть.
Даже в дождливые дни ребята не скучают. Вообще сомневаюсь, что есть здесь такое понятие, как скука. Каждый занимается любимым делом. Воспитатель "Лунатиков" Татьяна Викторовна Михина показывает множество рисунков и поделок. Ну и что, что нет обилия игрушек. Кто-то играет в шахматы, кто-то сидит у компьютера, кто-то складывает принесенные из дома пазлы. В помещении, где обитают младшие, множество рисунков. Замечательные начинающие оформители – Алена Иванова, Алина Важова и Наташа Архипцева. Очень много сделано своими руками – букеты на грампластинках, красивые лилии из полиэтиленовых бутылок, любимого материала "Очумелых ручек" передачи "Пока все дома".
В этом году выявилась и главная рукодельница школы – Алина Кузьмина. Только в марте научила ее Н.Н. Шатрова вязать, а уже сейчас Алина сделала несколько таких поделок, что ими любуется и гордится вся школа. Заметьте, не завидуют, а радуются за подружку. И девочка не собирается останавливаться на достигнутом. "Куплю книгу по вязанию и буду учиться вязать одежду", – говорит она. Первые подарки – маме, а еще связала красную клубничку – брелок для мобильника и подарила своей подружке Марине Прохоровой.
Открылся лагерь 2 июня, а уже с середины месяца пополнился девятиклассниками, которые сдали свои экзамены и тоже поспешили стать романтиками.
Радует и восхищает неиссякаемая энергия и фантазия новотарбеевских учителей и ребятишек. В коридоре – уголок воспоминаний. На огромных ватманских листах – вехи пребывания школьников в роли краснокожих, журналистов "школьной телекомпании "Черный кот", следопытов... В этом году большая стенгазета, которая, конечно же, уже на будущий год займет свое место в уголке воспоминаний, называется "Страна Турляндия". Здесь карта Турляндии, клятва ее жителей-туристов с такими добрыми словами! Вот, например, отрывок: "Сорили не мы, а уберем мы!.. Если ты устал, помоги товарищу – и тебе станет легче..."
А еще интересна форма дневника лагеря. На "языках пламени костра" документально, со снимками, запечатлены дела туристов. Потом они сложатся в один большой костер воспоминаний о лете-2008.
Забавны и полезны "Зеленые заповеди туристов":
– Не будем обижать лягушек и жаб;
– Не будем ломать ветки деревьев кустарников.
А еще нельзя рвать цветы, ловить и обижать насекомых и другие такие же полезные и запоминающиеся запреты из области экологии. Но основная фишка этого лета – навесная переправа. Главные организаторы – преподаватели ОБЖ А.А. Попов и физики – О.С. Кузьмин. Перевязанные для страховки сложными узлами ребята взмывают вверх, примерно до середины высокого дерева, а потом по наклонному канату плавно скользят вниз. Меньше минуты, а удовольствие ни с чем несравнимое. Причем "полетать" любят и девчонки, и мальчишки разных возрастов. "Сначала страшно, – признается Марина Прохорова, "взлетающая" уже в третий раз, – как на парашюте наверное, но здорово!". Ну а некоторые ее старшие подружки и ровесницы пока побаиваются. Зато мальчишки каждый раз с удовольствием "летают" и чувствуют себя настоящими туристами, так что переправа через ручей по бревну их особо не впечатлила. Нагрузка маловата. А вот соревнования по спортивному ориентированию, которые проходили в лагере 19 июня, вызвали куда больший интерес. Ребятам ведь всегда интересно проверить себя, что-то найти. Соревновались четыре команды. Старшие подбирали себе малышей. И первыми вернулись на старт, выполнив все задания, команды Е. Стрельникова, Д. Власова и А. Шаталова.
Команда школы неоднократно занимала ведущие места и на районных, и городских, и областных слетах туристов, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты.
Охотно играют и в футбол. На моих глазах разгорелась нешуточная игра между подростками и преподавателями. Причем никаких "поддавок". Учителя брали техникой, а ребята количеством и азартом. Такие и "затоптать" могут! Впрочем, это не в обиду. Увлеченно играли, а это главное. Девчонки, раззавидовавшись, притащили мяч и стали играть в волейбол.
Когда я уезжала, на солнечных часах время приближалось к обеду. Аппетит они нагуляли отменный. И ребят уже поджидали повара Т.Б. Гундарь и В.И. Стукалова. А на столах – кисель и аппетитная земляника. Меня тоже покормили обедом. Честно скажу, было очень вкусно!
Оригинал с фото
Про то, как Дед Мороз преемника выбирал
До Нового года оставалось ещё целых десять дней, а Новотарбеевский школьный Дед Мороз расхандрился и раскапризничался. И лет-то ему много, и устал-то он по тайге и домам шастать, подарки раздавать, потому что встречаются ему на пути и волки, и собаки, и всякие там враги. От них снежками отбиваться – снегу не напасёшься.
Так что собрал Дед Мороз самых перспективных, то есть младшеньких учеников, и давай себе преемника искать! Да не просто преемника, а самого хитрого, ловкого, меткого. И не один ищет: помощников себе подобрал. Те хоть и в цивильной одежке, а все равно видно, Деды Морозы в запасе.
Ну, сначала Дедок прикинулся, что рюкзак с подарками потерял. Сунул кандидатам карты, где мог имущество "посеять".
– Ищите! – говорит.
Ребятня в две минуты пропажу отыскала и притащила Дедуле. Тому мало показалось. Потащил всех на спортплощадку и говорит:
– Сейчас самого быстрого выбрать хочу!
А сам помощникам вредный знак подает, мол, оставьте мальцам по одной лыже, а сами время секундомером засеките!
И поехали! Пробовали на одной лыже – на скорость. И падали ребятишки, и снова поднимались. Это вам не шутка – стать Дедом Морозом. Самое забавное – и девчонки за это звание боролись. Две Наташки, Рождественская и Архипцева – второклашка и пятиклашка. Пятиклашка пошустрей оказалась.
А потом все наперегонки к старенькому сараю понеслись. Там хитрый большой Дед Мороз мишень нарисовал. Велел по пять снежков слепить и бросать. Кто самый меткий? Деду Морозу и от всяких злыдней отбиваться приходится. А уж куда лучше, чем в лоб да снежком плотным? Тут он подобрел немножко. У кого не получалось, сам снежки волшебные лепил и отдавал отважным маленьким Дедам Морозам.
А знаете, как подарки под елку попадают? Дед Мороз в дом через печную трубу пробирается. Тут скалолазом быть надо. Так что следующее испытание – на дерево залезть да до моха, который его покрывает, дотронуться. Думаете, легко? Запасные Деды Морозы узлы из веревок вязали, чтобы не валились маленькие с дерева как шишки еловые, а главный Дед Мороз подстраховывал. Если сорвется ребятенок, на веревке покачается, а потом плавно его на землю опустят. Правда, очков за качание не начисляли. Первой Наташка-второклашка полезла. И ловко же девица карабкаться начала. Только вот попробуйте в ботинках – да по дереву. Мартышкам легче, они босиком! А тут морозец легкий, да ветер холодный. Так что не всем удалось до заветного мха дотронуться. Ребятишки соревнуются, а за ними ходят да очки на заветный листочек записывают. Я попыталась спросить, кто же впереди, а мне отвечают строго: Деду Морозу ведомо!
А вокруг школы – и впрямь как резиденция Деда: елки в снегу, лыжня проложена. Дедморозодром какой-то...
Набегались, нарезвились ребятки – и в теплую школу, прямо в спортзал. Выстроились – щеки как яблоки, глазенки сияют. Кто Дедом Морозом станет, кого вредный Дед себе в преемники назначит? А Дед Мороз раскрыл рюкзак – и давай подарки дарить. Кому маленькую почетную грамоту, кому маленькие фонарики со всякими прибамбасами. Всем по крошечному Деду Морозу. Хоть на елку вешай, хоть как талисман храни. Все маленькое, потому что и кандидаты в Деды Морозы пока маленькие. А преемником стал Паша Казаков из четвертого класса. Ему Дед Мороз дал и шапку свою волшебную померить. А что, хороший Дед Мороз вырастет. Да и остальные Дедики Морозики еще немного потренируются – и тоже на елках будут ребятам подарки дарить!
Похоже на сказку, правда? А главным организатором этой сказки был руководитель туристического клуба Дома детского творчества и учитель Новотарбеевской школы А.А. Попов, главный Дед Мороз школы. Помогали же ему опытные туристы Данила Власов и Евгений Стрельников – запасные Деды Морозы. Так что не зря Дед Мороз подарки не из мешка волшебного, а из рюкзака туристского доставал!
Оригинал
Четыре года Наталья Николаевна боролась со смертельным недугом, но тот всё же оказался сильнее. Вечная память.
|