Форма входа

Поиск

Поделиться

Опросы

Как вы относитесь к введению цензуры в Интернете?
Всего ответов: 62

Случайные фото

Короткой строкой

Задать вопрос

География гостей


Locations of visitors to this page

Кнопка сайта

Провинциальный учитель

Случайная ссылка

Translate site


Яндекс.Метрика



Воскресенье, 26.09.2021, 09:28  
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  | Карта сайта 
Знаете ли вы, что:

Главная | Мой профиль  | Контакты  | Выход

Главная » 2014 » Июль » 17 » И снова Экспедиция!
22:56
И снова Экспедиция!

С 1 по 14 июля в Печорском районе Псковской области проходила 13-я международная экологическая экспедиция школьников. В мероприятии принимали участие группы учащихся и учителя-лауреаты конкурсов «Учитель года» из 23 регионов страны, а также Республики Болгария. Общая численность участников конференции - более 190 человек.

Экологическая экспедиция проходит в рамках межрегиональной школы «Учитель года», которая объединяет победителей и лауреатов региональных и всероссийских конкурсов «Учитель года». Международная экспедиция представляет собой учебное заведение краткосрочного действия, в котором обучаются школьники из разных регионов России, а преподают - «Учителя года».

Как всегда, в рамках работы экспедиции повышенное внимание уделяется исследованию природы и этнографических особенностей принимающего региона. Ежедневно в рамках работы экспедиции проходят занятия в тематических мастерских. Участники летней школы работают над исследовательскими и научными проектами, а также принимают участие в реализации авторских разработок учителей в области естественных наук. Кроме того, для школьников из разных регионов проводится интенсивный курс обучения по различным экологическим и естественнонаучным программам, которых в настоящее время насчитывается более 30. В рамках образовательных программ проводятся биомониторинг и исследования почвы, воды, растительного и животного мира, минералов, изучаются различные аспекты краеведения и безопасного выживания в полевых условиях. В экспедиции работает пресс-центр, выпускается газета экспедиции. 

К сожалению, в этом году Тамбовскую область представлял я один - мои ученики по разным причинам не смогли принять участие в Экспедиции, да и сам смог выбраться лишь на неделю. Причём представлял я скорее не лицей, а издательский дом - моя последняя мастерская была посвящена дизайну и верстке газет (в том числе школьных и экспедиционных), а также созданию и использованию инфографики.

«13 лет назад мы попытались организовать общее дело, которое позволило бы объединить победителей ежегодного конкурса «Учитель года России» с их наработками и идеями. В жизни эти люди никак не связаны между собой, так как живут в разных уголках большой страны. С тех пор учителя – победители конкурса «Учитель года» в свой летний отпуск набирают группу школьников и съезжаются в определенный регион для того, чтобы проводить необычные уроки», - пояснил организатор и вдохновитель Экспедиции Владимир Головнер.

Сделав на один день паузу в исследовательской работе,  экспедиторы познакомились с культурой, традициями, историей и современностью Псковской области. Заместитель главы города Пскова Наталия Соколова рассказала им о ратной истории Пскова и Псковской земли, начиная со времен княгини Ольги. Проанализировала социально-экономическую составляющую современного Пскова. Поделилась своим видением перспективы развития города на ближайшее время и отдаленное будущее, исходя из реалий современной жизни. В этот же день псковские мастера народных промыслов в ходе мастер-классов поделились с участниками экспедиции, разделенными на 12 групп, секретами своих увлечений. В ходе необычных занятий дети должны были непременно научиться полезным и практичным вещам, которые могут пригодиться в жизни. Настоящим праздником для них стало общение с живым «викингом». От  реконструктора участники экспедиции узнали немало интересного не только  о викингах, их вооружении, быте и образе жизни  в стародавние времена, но и о тех, кто жил на территории современной Псковской области. Кроме того, все желающие приобрели практические уроки стрельбы из лука. Впечатления о крае также помогли сформировать экскурсии в Псков, Старый Изборск, Печоры и Пушкинские Горы.

Итоги работы летней школы будут подведены в ходе научно-практической конференции, на которой участники экспедиции отчитаются о результатах исследований.

Межрегиональная школа «Учитель года» работает с 2002 года. Это образовательный проект Межрегионального клуба «Учитель года», творческого объединения педагогов-победителей и лауреатов региональных и всероссийских конкурсов «Учитель года» разных лет.

Работу межрегиональной школы «Учитель года» координируют Министерство образования и науки РФ, «Учительская газета», Фонд поддержки российского учительства.

Просмотров: 712 | Добавил: ArseniyPopov | Теги: учитель года, экспедиция, Летняя школа, Головнер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2021